Que pena, este evento já terminou! :(
FESTA DAS CAVACAS 2018 | RESENDE
Família & Entretenimento
Pavilhão Multiusos de Caldas de Aregos, Resende
Descrição do Evento
Produtores do concelho reúnem-se no local, em stands de venda próprios, numa festa onde os visitantes têm a oportunidade única de recolher o resultado de séculos de receitas passadas de geração em geração e acompanhá-las com alguns dos vinhos dos produtores da região que também marcam presença nesta feira.
Esta iniciativa pretende valorizar um dos produtos mais tradicionais do concelho de Resende e de manifesta importância para o tecido económico local, atraindo visitantes para Caldas de Aregos e para a região.
PROGRAMA FESTA DAS CAVACAS 2018
11h00 – Abertura da Feira
– Grupo de Bombos da Associação “Padre Antonino Pinto Duarte”
– Visita aos postos de venda
11h30 – Desfile Temático das doceiras com representação em palco
12h00 – Grupo de Danças e Cantares “Os Moleiros” de Sta. Maria de Cárquere
12h30– Sorteio de Voucher “Um Fim de Semana e um Jantar”
14h30 – Atuação do Grupo “Tom Vintém e Amigos”
16h00 – Classe de Conjunto de Acordeões e Concertinas da Academia de Música de Resende
17h00 – Sorteio de Voucher “Um Fim de Semana e um Jantar”
17h30 – Entrega de certificados de participação aos produtores e dos incentivos às “Melhores Cavacas da Festa das Cavacas”
18h00 – Encerramento da Feira
Ligações fluviais com a Estação CP-Aregos gratuitas
Cavacas de Resende
“Ò freguesinho, não vai meio arrátele? Olhe que são de Resende!”, era desta forma que as doceiras do concelho apregoavam, no século XIX, um dos doces regionais mais deliciosos e apreciados nesta região duriense: as Cavacas de Resende.
Este relato é referido num Jornal da época, que ainda salienta o seguinte: “Logo de manhã as doceiras estendiam sobre a toalha, toda franjada de rendas, vários doces muito cobertos de açúcar que despertavam a gulodice dos romeiros”.
Não havia quem resistisse àquele pregão e muito menos às Cavacas!
Nessa época, eram feitas em diversos locais do concelho, nomeadamente Felgueiras, Pimeirol, Vinhós, Lages e Corvo e eram vendidas nas feiras, festas e romarias.
Na Páscoa, este doce era oferecido como folar e no Natal, havia a tradição dos caseiros oferecerem cavacas aos patrões, colocadas em “condessas” (pequenas cestas), épocas do ano em que a procura aumentava e as doceiras “não tinham mãos a medir”, muitas vezes trabalhando dia e noite.
Hoje, as Cavacas encontram-se à venda durante todo o ano em quase todos os cafés, pastelarias e restaurantes do concelho e, como a sua confecção é aparentemente fácil, há muitas pessoas que as sabem confeccionar, não correndo o risco de esta tradição acabar.
Origem
Sobre a origem deste precioso doce não há registos, no entanto, existe uma lenda que defende o seguinte: na Idade Média, uma senhora que residia em Vinhós preparava a boda de casamento da sua filha e confeccionou o bolo de noiva, entretanto, o casamento teve de ser adiado devido a uma peste que estava a assolar o concelho e, dadas as parcas possibilidades económicas, a senhora viu-se obrigada a conservar o bolo até á data do casamento, pelo que retirou a parte de cima daquele e molhou a parte restante numa calda de açúcar que lhe restituiu a frescura e fez as delícias de todos os convidados.
Confeção
Esta delícia da doçaria tradicional, conhecida desde tempos imemoriais, ainda é feita, por regra, à moda antiga, mexida à mão e cozida nos fornos alimentados a lenha, tal como faziam no tempo dos nossos avós.
A Cavaca, que mede cerca de 5 cm de comprimento por 2,5 cm de largura e 2 cm de espessura necessita para a sua confecção de apenas três ingredientes: ovos, farinha e açúcar. A receita para 12 cavacas é a seguinte:
Ingredientes:
15 ovos (dos quais 8 inteiros e 7 gemas)
750 gramas de açúcar
280 gramas de farinha
Coloque os 8 ovos inteiros e as 7 gemas num alguidar e acrescente o açúcar batendo muito bem. De seguida vá juntando a farinha aos poucos mexendo sempre até envolver bem a massa. Polvilhe o tabuleiro com farinha e coloque a massa levando de seguida ao forno. Prepare a calda de açúcar em ponto de mel. Depois de pronta a massa retire do forno e corte em fatias. Molhe as fatias na calda e de seguida cubra cada fatia com a calda em ponto de pérola e farinha.
Segundo o método artesanal, a massa bate-se num aparelho movido à mão denominado “banco” (utensílio constituído por um alguidar dentro de um banco, ladeado por umas correias que batem a massa), devem utilizar-se ovos muito frescos e caseiros e a sua cozedura deve realizar-se no forno a lenha, numa apologia do que é tradicional é bom. Depois da cozedura, são cobertas com a calda já referida e o resultado são doces maravilhas, que acompanhadas por um cálice de vinho do Porto, fazem as delícias de muitos.
Mas, não se iludam os que tencionam confeccionar esta iguaria, pois, para além de a tradição ser um dos segredos do sucesso, há quem afirme que as Cavacas são um doce fino que só as mulheres de Resende o sabem fazer.
Informação Extra:
ComboiosMorada:
N222 2084, MiomãesCoordenadas GPS:
41°6'3.88"N8°0'45.27"W