Que pena, este evento já terminou! :(
FEIRA DA FODA 2020 EM PIAS – MONÇÃO | PROGRAMA
Gastronomia
Pias (Monção), Monção
Descrição do Evento
FEIRA DA FODA 2020 EM PIAS – MONÇÃO | PROGRAMA – A Feira da Foda 2020, vai decorrer de 20 a 22 de Março, na pitoresca aldeia de Pias, no concelho de Monção. É a IV Edição da Feira da Foda, uma apologia à Gastronomia, Artes, Saberes e Sabores Tradicionais.
EVENTO CANCELADO – Atendendo às orientações da Direção Geral de Saúde, reforçadas pela recomendação das Entidades Governamentais competentes “nas atuais condições deve ser ponderado o adiamento ou cancelamento dos eventos agendados de acordo com as recomendações enviadas pela DGS a propósito do COVID-19” e considerando que a evidência tem demonstrado que os eventos de massas podem potenciar a disseminação deste tipo de vírus, a Junta de Freguesia de Pias, decidiu cancelar a IV Edição da Feira da Foda, Pias –Monção, agendada para os dias 20, 21 e 22 de Março!
Serão três dias repletos de muita animação e contacto com a cultura local, que para além da degustação do ex libris gastronómico monçanense, o certame tem também uma cartaz cultural e musical muito completo.
É sem dúvida uma oportunidade única para uma experiência genuína com a cultura popular tradicional de Monção! Deixe-se desafiar pelos segredos ancestrais e apaixonantes de momentos únicos e descubra as origens do Alto Minho. Inspire-se na nossa Gastronomia, nas Tradições das nossas gentes e faça parte da nossa História!
A feira de «nome ousado e sabor autêntico», como a descreve o município de Monção, está de regresso à localidade de Pias com um programa de degustação do cordeiro à moda de Monção, conhecido como «Foda à Monção». Trata-se de um prato de cordeiro feito em forno a lenha que se tornou, «desde há vários anos, uma referência na gastronomia monçanense», e que deve o seu nome peculiar a uma tradição antiga da população.
A acompanhar o prato de cordeiro haverá vinhos de produtores da região (alvarinho, tinto e espumante) e expositores de artesanato, de produtores de rés e máquinas agrícolas.
A Génese da Foda
Reza a história, que há muito tempo atrás, os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, se dirigiam às feiras para comprarem o animal pretendido. Na feira, havia de tudo, gado bom e menos bom. A verdade é que os criadores e contratadores de rês, quando levavam o seu gado ovino para a feira, tinham como objetivo vendê-lo pelo melhor preço e, para que aparentassem gordos, era prática colocar sal na forragem, fato que obrigava o gado a beber muita água.
Na feira, o gado aparecia com a barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente bem tratados, muito gordos. Os incautos, que não tinham conhecimento da “manha” compravam aqueles autênticos “balões de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira minhota: “Que grande Foda!”
O termo – Foda – foi-se vulgarizando, ao longo do tempo, e o prato passou a designar-se, por Foda. De tal forma, que é frequente pelas alturas festivas (Páscoa, Santos Padroeiros, Corpo de Deus, Senhora das Dores ou Fim do Ano) ouvir as mulheres minhotas exclamarem: “Ó Maria, já meteste a Foda?”, ou seja, já confecionaste o cordeiro à moda de Monção, em alguidar de barro, levado ao forno de lenha.
A IV Edição da Feira da Foda, é uma iniciativa gastronómica, que se insere na Promoção Turística e Cultural do concelho e na Divulgação dos Produtos Endógenos que promovem o rico, eclético e ancestral Património do concelho de Monção.
A realização deste evento, em primeira instância pretende promover e valorizar a cozinha tradicional monçanense e preservar a herança cultural dos produtos endógenos, destacando a confeção autêntica e genuína da “Foda à Moda de Monção”.
No âmbito da Feira da Foda, a Junta de Freguesia de Pias em colaboração com o Município de Monção, num trabalho de parceria, conta com o apoio incondicional de parceiros institucionais como a Câmara Municipal de Monção, sem o qual seria impensável realizar e proporcionar a dignidade e dimensão que este evento merece.
Além da Gastronomia Tradicional e dos Produtos Endógenos, a Mostra Gastronómica é composta por um programa de animação, que ao longo de três dias, anima o espaço da feira e simultaneamente o concelho, em torno da diversidade musical e cultural. Partilhar a degustação do emblemático prato gastronómico “Foda à Moda de Monção” bem regada pelos néctares do concelho, saborear a excelência da doçaria tradicional, entre outras iguarias, torna-se assim, um motivo de visita obrigatória a Monção.
…E fica a promessa: IV Edição da Feira da Foda 2020, Feira de encantos múltiplos, será, com toda a certeza a melhor de sempre. O segredo é simples: a última feira é sempre melhor e mais encantadora que a anterior! … Mas fica o aviso: quem vem uma vez, vem sempre!…
Embarque numa Viagem Inesquecível no tempo, salpicada de Memórias, Sabores, Cores e Muitas Emoções, num espaço que faz parte da nossa História: A IV Edição da Feira da Foda, a Feira de Toda as Feiras. Venha Sentir, Viver e Amar uma Experiência Gastronómica Inigualável.
PROGRAMA FEIRA DA FODA 2020
Além da degustação do Cordeiro à Moda de Monção, uma das 7 Maravilhas da gastronomia nacional, o certame apresenta uma vasta programação musical, com atuações de mais de 30 grupos. UHF, Sons do Minho e Thema Solus são alguns dos nomes que vão marcar presença na Feira da Foda.
Data: 20, 21 e 22 de Março!
Local: Freguesia de Pias – Monção!
GPS: N 42º01´04.7
W 8º 30´31.0
Barreiro – Pias
4950 – 642 – MONÇÃO
Morada:
Campo de Futebol da Freguesia de Pias, Rua Adriano Gomes, 42, 4950 Merufe, MonçãoCoordenadas GPS:
42°1'0.9"N8°30'14.18"W