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MARÇO COM SABORES DO MAR – ESPOSENDE 2020
Gastronomia
Esposende, Esposende
Descrição do Evento
MARÇO COM SABORES DO MAR – ESPOSENDE 2020 – O Município de Esposende, em parceria com as unidades de restauração do concelho, volta a dedicar o mês de março aos sabores do mar, aliando a componente gastronómica a um conjunto alargado de iniciativas de âmbito educacional, cultural e ambiental.
Tendo subjacentes os objetivos de afirmar a gastronomia/vinhos como produto estratégico e de atrair visitantes ao concelho, apostando também na valorização dos produtos endógenos e na capacitação dos agentes económicos locais, o evento mantém uma abrangência alargada, envolvendo a comunidade em geral e, de forma particular, a população escolar.
Nesta edição participam 39 restaurantes, dos quais 15 aderem ao concurso ao “Sabores do Mar”, 21 pastelarias e dois produtores de vinhos, além dos parceiros Cooperativa Agrícola de Esposende, Lacticínios de Marinhas e Licores e cerveja artesanal. A todos o Vereador do Turismo, Sérgio Mano, agradeceu pelo contributo para o sucesso de um evento com mais de duas décadas. Aos empresários em particular exortou a associarem-se ao esforço do Município na promoção e valorização do território, inovando e empreendendo para cativarem ainda mais turistas e visitantes, nomeadamente através de experiências diferenciadoras.
O Fim-de-Semana Gastronómico da Entidade Regional TPNP, de 28 de fevereiro a 1 de março, marca o arranque desta edição.
A inovação continua intrinsecamente ligada ao “Março com Sabores do Mar”, surgindo, em cada edição, novos desafios. Este ano, uma das novidades é a iniciativa multicultural “À mesa é que a(s) Gente(s) se entende(m)”. Numa lógica de acolhimento e de integração, os imigrantes residentes em Esposende são desafiados a confecionar pratos de peixe e marisco relacionados com as tradições gastronómicas dos seus países de origem. Outro desafio é a iniciativa “À Descoberta dos cuscos: um “casamento” (im)provável com o mar”, cruzando o peixe e o marisco com outros sabores da história e da cultura portuguesas.
Nesta edição, mantém-se o propósito de implementar a sustentabilidade à mesa e o combate ao desperdício alimentar, quer através da confeção de pratos quer através da construção e da decoração dos espaços. Ações de sensibilização e de formação vão acontecer no Espaço Aldeias de Mar, onde decorrerão também Oficinas de Cozinha por diversos Chefes.
No âmbito da tertúlia com oficina de cozinha, “Salvar o planeta à mesa”, que decorrerá no dia 28 de março e onde se abordarão questões ligadas à pesca sustentável e ao combate do desperdício alimentar, será lançada uma publicação com o mesmo nome. Este livro reúne o conhecimento científico do biólogo Vasco Ferreira e algumas receitas do Chefe de Cozinha Emídio Almeida, tendo como base algumas espécies capturadas localmente, optando assim pelos produtos de proximidade e reduzindo a pegada ecológica.
Nas escolas do concelho vai realizar-se mais uma edição do concurso “Cantinas Escolares” e o “Fish Chef”, cuja final decorrerá no Espaço Aldeias de Mar. Como habitualmente, na Escola Básica de Apúlia, realizar-se-á o “Festival das Sopas” e, na Escola Profissional de Esposende, decorrerá o concurso “Jovem Cozinheiro dos Sabores do Mar”, direcionado para os alunos da área de restauração e cozinha.
Durante o mês de março, no Centro de Informação Turística de Esposende, estará patente a mostra fotográfica intitulada “Propostas Gastronómicas com Sabores do Mar”, alusiva aos 15 pratos que concorrem ao concurso gastronómico “Sabores do Mar”. Como forma de assinalar o evento, no centro urbano da cidade e nos restaurantes aderentes haverá simbólicas representações de espécies marinhas dos rios e mar de Esposende.
Morada:
4740-226 EsposendeCoordenadas GPS:
41°32'9.36"N8°47'5.11"W