FESTA DO ESPUMANTE 2024 | MELGAÇO
Vinhos e Enoturismo
Mercado Municipal de Melgaço, Melgaço
Descrição do Evento
FESTA DO ESPUMANTE 2024 | MELGAÇO – A tão ansiada Festa do Espumante 2024, um evento que destaca os melhores espumantes da sub-região de Monção e Melgaço, mas também produtos gastronómicos únicos, vai decorrer nos dias 22, 23 e 24 de novembro. Durante os três dias, o evento oferecerá ainda animação cultural variada com apresentações musicais de artistas locais e convidados.
Com uma programação diversificada, as grandes novidades desta edição são os showcookings unicamente dirigidos por chefs e produtores do concelho, um momento de debate com os produtores e um especialista internacional em vinhos e momentos musicais protagonizados por artistas locais.
16 produtores de espumante, nove de produtos locais e dois restaurantes marcam presença no evento. «A Festa do Espumante promete uma experiência inesquecível, celebrando a identidade da nossa sub-região», atenta Manoel Batista, autarca de Melgaço, o Município mais a norte de Portugal.
Nesta edição, a Festa do Espumante eleva a experiência enogastronómica centrando os momentos de showcooking em chefs e restaurantes locais, destacando a rica tradição gastronómica de Melgaço, harmonizando-a com espumantes de alvarinho da região. Os showcookings, moderados pelo Chef Marco Gomes, pretendem revelar a diversidade dos sabores locais com pratos típicos.
PROGRAMA DA FESTA DO ESPUMANTE 2024
Dia 22 de novembro, sexta-feira
- Tema: Comercialização de vinho no mercado americano
- Convidado: Michael A. Schaefer, CWE (Certified Wine Educator)
- Restaurante: Tasquinha da Portela
- Prato: “Bife de presunto à Melgaço” harmonizado com espumante de alvarinho Dona Paterna Prados de Melgaço | Sobremesa de queijo
- Tema: O incrível mundo dos espumantes
- Enóloga: Patrícia Peixoto
- Restaurante: Miradouro do Castelo
- Prato: “Costeleta de cachena com migas” harmonizada com espumante de alvarinho Alvaianas | Sobremesa: queijadas melgacenses (produtor Recordações d’ outrora)
Dia 23 de novembro, sábado
- Restaurante: O Brandeiro
- Prato: “Iguaria de carne cachena bio” harmonizada com espumante de alvarinho Valados de Melgaço | Sobremesa: Bucho doce (produtor Delícias de Alvaredo)
- Tema: Denominação de Origem Monção & Melgaço – Como valorizar o território
- Participantes: Enólogos Luís Cerdeira, Anselmo Mendes e Márcio Lopes, com moderação de Joana Santiago (Associação de Produtores de Alvarinho)
- Restaurante: Miracastro
- Prato: Arroz caldoso de “tortulhos” com enchidos de Melgaço harmonizado com o espumante de alvarinho Quintas de Melgaço | Sobremesa: Roscas de Melgaço (produtor Recordações d’ outrora)
Dia 24 de novembro, domingo
- Artistas locais:
- Paulo Pires, Maria Pires & Luís Pires
- Bruno Pereira & Andréa Domingues
- Nélson Dias & Guillaume Carvalho
- 7 em Palco
HORÁRIO DO EVENTO
22 de novembro (11h00-03h00)
23 de novembro (12h00-03h00)
24 de novembro (11h00-20h00)
_______________________
Entrada Gratuita
Copo 3,50€
Informação Extra:
Acesso de Mobilidade Reduzida, Autocarros, Bares, Estacionamento, Multibanco, RestaurantesMorada:
R. de São Tiago 28, 4960-535 MelgaçoCoordenadas GPS:
42°6'56.49"N8°15'40.63"W