Que pena, este evento já terminou! :(

25.º FESTIVAL QUEIJO, PÃO E VINHO 2019 – PALMELA
Família & Entretenimento
São Gonçalo - Quinta do Anjo, Palmela
Descrição do Evento
25.º FESTIVAL QUEIJO, PÃO E VINHO 2019 – PALMELA – Na celebração dos seus 25 anos de vida, o Festival Queijo, Pão e Vinho – que tem construído uma história de sucesso, como evento de referência na promoção dos produtos locais de qualidade da região – decorre entre os dias 5 e 7 de abril em S. Gonçalo, Cabanas. Trata-se de um projeto que é exemplo da aposta da autarquia na manutenção da ruralidade do território e assume-se como elemento fulcral no desenvolvimento turístico do concelho. O evento é promovido pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, com o apoio do Município de Palmela.
Ao longo dos três dias, os 14 a 16 mil visitantes esperados vão poder contactar com os 55 expositores presentes e encontrar os melhores vinhos, queijos (com destaque para o Queijo de Azeitão), pão, fruta, mel e doçaria produzidos na região. As tasquinhas de gastronomia e a exposição de animais são outros atrativos.
Paralelamente, decorre um programa composto por 36 atividades, que vão da gastronomia à música, dança e desporto, contando com uma forte dinamização por parte do movimento associativo da freguesia e do concelho. Do programa central, Francisco Macheta, da ARCOLSA, destaca a famosa Corrida de Ovelhas, «um dos pontos altos do Festival e algo único no nosso país», as tosquias de ovelhas e também o Concurso de Queijo de Azeitão/DOP que, este ano, vai também premiar a melhor Manteiga de Ovelha e Queijo Seco.
Haverá também o habitual programa equestre, dinamizado pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, e um programa “Especial Gastronomia”, do qual se destacam os workshops dinamizados por alunas/os da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, demonstrando que é possível inovar, utilizando os produtos endógenos.
As entradas mantêm o valor simbólico de 1 euro. Esta edição volta a ser um Eco Evento Amarsul, certificação atribuída pela empresa multimunicipal a iniciativas que apostam na separação de resíduos valorizáveis.
“Adote uma Saloia” ajuda a preservar raça em extinção
Junto ao Museu do Ovelheiro, está a ser construído um ovil, que vai acolher uma dezena de Ovelhas Saloias, uma raça autóctone que está praticamente extinta e que a Associação quer ajudar a preservar. O objetivo é criar uma reserva genética e fornecer animais desta raça aos produtores interessados.
Assim, a ARCOLSA vai desafiar as empresas a adotarem uma Ovelha Saloia, contribuindo com uma pequena jóia e um valor mensal destinado a comparticipar a sua alimentação e os cuidados necessários. Em contrapartida, vão receber, periodicamente, informação sobre o animal adotado e podem, sempre que quiserem, visitá-lo e ajudar no seu tratamento.
Este projeto será também uma mais-valia para as centenas de crianças que, todos os anos, visitam e realizam atividades no Museu e que vão também poder contactar com estes animais.
Clique aqui para saber tudo sobre 25.º FESTIVAL QUEIJO, PÃO E VINHO 2019 – PALMELA.
Morada:
São Gonçalo, Quinta do Anjo, PalmelaCoordenadas GPS:
38°33'7.9"N8°58'54.31"W