Típica da vila que lhe dá nome, a Broa de Avintes carrega o peso da tradição. Muito consumida a norte, especialmente em épocas festivas, tem uma cor, um sabor e um formato diferentes do habitual. A broa de Avintes, também designada como boroa de Avintes (especialmente pelos habitantes de Avintes, freguesia de Vila Nova de Gaia — por esta razão também designada como a “terra da broa“) é um dos tipos de pão com maior tradição em Portugal.Vai haver Festa da Broa, em Avintes, como é tradição desde 1988, onde são esperados milhares de visitantes para provar este pão cozido a lenha. É um pão castanho-escuro e muito denso, com um sabor distinto e intenso, agridoce, feito com farinha de milho e centeio. Tem um processo de produção particularmente lento: coze cerca de cinco a seis horas no forno. Depois de cozido, é polvilhado de farinha. Tem, geralmente, o formato de uma torre sineira.A broa de Avintes, também designada como boroa de Avintes (especialmente pelos habitantes de Avintes, freguesia de Vila Nova de Gaia — por esta razão também designada como a “terra da broa“) é um dos tipos de pão com maior tradição em Portugal e que é bastante consumido no Norte de Portugal.Esta broa é consumida para acompanhar a comida ou constituindo pequenas refeições com vinho e chouriça, linguiça, caldo verde e sardinhas.
PROGRAMA DA FESTA DA BROA DE AVINTES 2024
Dia 23 de agosto, sexta-feira
20:00 – Cerimónia de abertura
22:00 – UNIÓN SALSERA – BANDA CUBANA
Dia 24 de agosto, sábado
15:30 – ENCONTRO MOTARD
18:00 – APRESENTAÇÃO DO LIVRO “RAZÃO EXTREMA” DE CRISTIANA ARAGÃO SANTOS
19:00 – BROACOOKING COM O CHEF RAMON
21:30 – JOSÉ ALBERTO REIS COM BANDA MUSICAL DE AVINTES
Dia 25 de agosto, domingo
18:30 – WORKSHOP DA BROA DE AVINTES
19:00 – BROACOOKING COM A CHEF LÍDIA BRÁS
22:00 – ROSINHA
Dia 26 de agosto, segunda-feira
19:00 – BROACOOKING COM O CHEF PEDRO DIAS
21:00 – DARE TO DANCE PELO GRUPO MÉRITO
Dia 27 de agosto, terça-feira
19:00 – BROACOOKING COM O CHEF PORTELA
21:00 – CANTADEIRAS DE AVINTES/ORFEÃO POPULAR PELOS RESTAURADORES AVINTENSES
22:15 – LOBO MAU E ALCATEIA
Dia 28 de agosto, quarta-feira
19:00 – CONCURSO GASTRONÓMICO E CONVERSAS DA BROA DE AVINTES
21:00 – RANCHO AS LAVADEIRAS DE PEDROSO
22:00 – PEDRA D’AUDIÊNCIA
Dia 29 de agosto, quinta-feira
19:00 – BROACOOKING COM O CHEF RUI BARBOSA
20:30 – ENCONTRO DE TUNAS ACADÉMICAS PELA UNIÃO ACADÉMICA DE AVINTES
21:45 – THE QUINCES
23:00 – DJ LORENZO
Dia 30 de agosto, sexta-feira