Que pena, este evento já terminou! :(
FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM 2019
Gastronomia
Casa do Campino, Santarém
Descrição do Evento
FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM 2019 – O maior festival gastronómico do país, completa este ano, a sua 39.ª edição. Das tasquinhas aos chefs, há muito para comer e beber de 24 de Outubro a 3 de Novembro na Casa do Campino.
Ao longo de onze dias, o melhor da gastronomia nacional vai estar no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém. Um dos grandes destaques da edição deste ano, serão os cinco banquetes preparados por chefes com estrelas Michelin, como Rui Paula (25/10), Chakall (26/10), Óscar Gonçalves (31/10), João Correia e Rodrigo Castelo (1/11) e Justa Nobre(2/11).
Encontram-se disponíveis para aquisição as cadernetas de ingresso no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, nos seguintes pontos de venda: Posto de Turismo; Piscinas Municipais do Sacapeito; Complexo Aquático Municipal (Reservas para fng@viversantarem.pt).
PROGRAMA GERAL FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM
24 de Outubro
QUINTA-FEIRA
ABERTURA DO FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA DE SANTARÉM
Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Almeirim
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Almeirim.
12h00 – Abertura do Recinto
17h30 – Showcooking – CIMLT – Município de Almeirim – “Demonstração Gastronómica | Festival da Sopa da Pedra”, promovido pela Associação de Restaurantes da Sopa da Pedra (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
18h00 – Inauguração Oficial (Palco – Pátio da Casa do Campino)
– Animação Musical Itinerante – Grupo Alminhas Danadas
18h30 – Assinatura do Protocolo entre a Câmara Municipal de Santarém e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo para a elaboração da Carta Gastronómica do Concelho Santarém (Palco – Pátio da Casa do Campino)
21h00 – Grupo de Cavaquinhos do Orfeão de Almeirim (Pátio da Casa do Campino)
01h00 – Encerramento
25 de Outubro
SEXTA-FEIRA
O VINHO E A VINHA | Município de Grândola
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas e animação.
12h00 às 00h00 – Stand do Município de Grândola – Promoção e divulgação do Município de Grândola e do Vinho Alentejano.
Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo| Dia do Município de Golegã
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Golegã.
19h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Marchinha do Botequim
20H00 – O Banquete – Chef Rui Paula (Salão Nobre – 1º andar)
21h00 – Degustação da “Ginginha Ribatejana” – Expositor integrado no Mercado de Sabores – Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
22h00 – Concerto – Sebastião Antunes (Palco – Pátio da Casa do Campino)
01h00 – Encerramento
26 de Outubro
SÁBADO
O VINHO E A VINHA | Município de Peso de Régua
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas a cargo da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo e animação regional com a tocata do Rancho Folclórico de Loureiro, Peso da Régua e as figuras históricas do Douro, D. Antónia Adelaide Ferreira, o Barão de Forrester e as rebuçadeiras. |
12h às 00h00 |
Stand do Município de Peso da Régua – Promoção e divulgação do Município de Peso da Régua, Cidade do Vinho 2019 e dos Vinhos do Douro. Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Salvaterra de Magos. Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Salvaterra de Magos. |
|
12h30 |
Animação Musical Itinerante – Grupo Camisas Negras |
|
17h00 |
Degustação do Licor “Mijo de Boi” e de “Boitónico” – Expositor integrado no Mercado de Sabores Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças) |
|
18h00 | Conversas sobre o Vinho – “Fernão Pires, a casta referência do Tejo”, com o Sommelier Rodolfo Tristão (Pátio da Casa do Campino) | |
19h00 |
Animação Musical Itinerante – Grupo Camisas Negras |
|
19h45 | Conversas sobre o Vinho – “Bairro, Campo e Charneca, os 3 grandes Terroirs do Tejo. Conheça-os!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Pátio da Casa do Campino)
Apoio: Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) |
|
20H00 | O Banquete – Chef Chakall (Salão Nobre – 1º andar)
Apoio: Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) |
|
22h00 | Concerto – Jorge Palma (Palco – Pátio da Casa do Campino) | |
00h00 | Encerramento |
27 de Outubro
DOMINGO
Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Cartaxo.
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Cartaxo.
12h30 – Animação Musical Itinerante – Grupo Alminhas Danadas
16h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Carambolas
– Rancho Folclórico Regional de Vale da Pedra (Pátio da Casa do Campino)
18h00 – Conversas sobre o Vinho – “Tejo a Copo, a versatilidade à prova!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Mercado do vinho)
18h30 – Seminários com Vinho – “O Casamento entre a comida e o Vinho” com os Convidados Paulo Amado, Diretor da Revista Inter e Rodrigo Castelo, Chef do Restaurante Taberna Ó Balcão (Pátio da Casa do Campino)
19h45 – Conversas sobre o Vinho – “Colheitas Tardias do Tejo, sedutora tentação!” com o Sommelier Manuel Moreira (Mercado do vinho)
20h00 – Degustação do Licor “Vaca Mansa” e de “Sangria Mansa” – Expositor integrado no Mercado de Sabores – Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
01h00 – Encerramento
28 de Outubro
SEGUNDA-FEIRA
Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Rio Maior
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Rio Maior.
12h00 às 19h00 – I Concurso Nacional de Cozinha Tradicional Portuguesa – Promotor: Qualifica/oriGIn Portugal (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
15h30 – Formações para Profissionais promovida IVDP – “Vinho do Porto: Saber Servir, Vender Melhor” com Carlos Soares, Serviço de Promoção e Comunicação (Salão Nobre – 1º andar)
20h00 – Animação Musical Itinerante – Tuna Académica Scalabituna
01h00 – Encerramento
Ainda neste Dia…
Apresentação do Dia Nacional da Gastronomia 2020 – A Viver Santarém, EM., SA. em conjunto com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e as Edições do Gosto apresentam o programa de atividades do Dia Nacional de Gastronomia que em 2020 é recebido pelo Município de Santarém (Pátio da Casa do Campino).
29 de Outubro
TERÇA-FEIRA
Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Chamusca
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Chamusca.
15h30 – Formações para Profissionais promovida IVDP – “Vinho do Porto: Saber Servir, Vender Melhor” com Carlos Soares, Serviço de Promoção e Comunicação (Salão Nobre – 1º andar)
17h00 – Prova de Doces Regionais da Freguesia de Ulme (Stand CIMLT)
18h00 – Gala de Entrega dos Prémios Great Taste Awards Portugal 2019 (Pátio da Casa do Campino)
19h00 – Prova de Azeite e Mel do Casal da Vinha (Stand CIMLT)
20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Carambolas
01h00 – Encerramento
30 de Outubro
QUARTA-FEIRA
O VINHO E A VINHA | Município de Lagoa
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas, às 13h00 “Lagoa – um mar de tradições”, às 17h00 “Tradição da Doçaria Conventual – Apresentação e Degustação dos Florados de Lagoa”, às 19h00 “Lagoa, a sua história, os seus produtos e a cozinha” e três momentos de animação, também às 13h00, às 17h00 e às 19h00 com o Grupo de Cantares Fonte Nova – Musica Tradicional.
12h às 00h00 – Stand do Município de Grândola – Promoção e divulgação Turística do Município de Lagoa e do Vinho do Algarve.
Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo – Dia do Município de Benavente.
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Benavente.
18h30 – Showcooking – CIMLT – Município de Benavente – Arroz Carolino “Sabores do Campo” – Chef Luís Machado (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Alminhas Danadas
20h30 – Momento Musical – CIMLT Município de Benavente Banda Juvenil da Sociedade Filarmónica de Santo Estêvão, Maestro João Raquel – (Palco – Pátio da Casa do Campino)
01h00 – Encerramento
31 de Outubro
QUINTA-FEIRA
O VINHO E A VINHA | Município de Palmela
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas e animação.
12h às 00h00 – Stand do Município de Palmela – Promoção e divulgação Turística do Município de Palmela e do Vinho de Palmela.
Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo |Dia do Município de Coruche.
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Coruche.
20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Pilha Galinhas
– O Banquete – Chef Óscar Gonçalves (Salão Nobre – 1º andar)
01h00 – Encerramento
01 de Novembro
SEXTA-FEIRA
O VINHO E A VINHA | Município de Anadia
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas com Vinhos e Espumantes da Bairrada e animação volante de hora a hora com os grupos Grov’Arte e Grupo de Bombos de Vilarinho do Bairro. Animação de palco (17h15 / 19h00 / 21h00) com os grupos “Incantus”, “Orquestra Desigual da Bairrada” e “Sons de Avelãs”.
12h00 às 00h00 – Stand do Município de Anadia – Promoção e divulgação turística e cultural do Município de Anadia e da Região da Bairrada
Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo |Dia do Município da Azambuja.
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município da Azambuja.
12h00 às 22h00 – Stand CIMLT – Azambuja, Terra do Torricado – Degustação de Torricado; Promoção Turística; Prova de Produtos Regionais (Queijadas de Azambuja |Mel “Casal da Fonte” (Vale do Paraíso) | O Melhor Bolo de Chocolate do Ribatejo (Aveiras de Cima); Promoção Enoturismo e vinhos: Quinta da Lapa (Manique do Intendente) |Quinta de Vale de Fornos (Azambuja)|SIVAC (Aveiras de Cima) | Casal da Fonte (Vale Paraíso) |Agro-Batoréu (Aveiras de Cima); Provas de Produtos Regionais Salgados: Azeite ”Casal da Fonte” (Vale Paraíso), Queijo de Cabra da Maçussa “Granja dos Moinhos” (Maçussa), Pão de Trigo Barbela e Pão Tradicional Cozido em Forno de Lenha (Maçussa), Escarapiada e Bolo de Chouriço Preto (Manique do Intendente; Degustação de Manja e Lapardana com Bacalhau Assado (13h00, 17h00 e 19h00)
15h00 – Showcooking – CIMLT Município da Azambuja – Prova comentada de Vinhos da Quinta da Lapa (vencedor 37º Concurso de Vinhos do Município de Azambuja), por José Barreto (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
15h30 – Showcooking – CIMLT Município da Azambuja – “Paladares de Outono em Azambuja”, pela Chef Madalena Dias – Bacalhau ao bochecho; Anho à Lavrador e Sorvete de Pêra Bêbada – vinho da região (Espaço Showcooking | Cozinha Teka | Entre Cavalariças)
15h30 – Animação: CIMLT Município da Azambuja – Recriações Etnográficas – Terra Velhinha (Palco – Pátio da Casa do Campino)
16h30 – Animação: CIMLT Município da Azambuja – Rancho Folclórico Os Camponeses do Vale do Brejo (Palco – Pátio da Casa do Campino)
18h00 – Conversas sobre o Vinho – “A gastronomia e o vinho do Tejo! Sintonia imperdível!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Mercado de sabores)
19h45 – Conversas sobre o Vinho – “Do mundo para o Tejo. Castas viajantes que gostam de cá estar!” com o Sommelier Rodolfo Tristão (Mercado de sabores)
20h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Super Rua| Super Rua Musical Performance
– O Banquete – Chef João Correia e Chef Rodrigo Castelo homenageiam grandes cozinheiras de Santarém (Salão Nobre – 1º andar)
21h00 – Degustação do Licor “Veneno de Serpente ” – Detentor de medalha de prata em 2019 e do Drink Cobra Silvestre – Expositor integrado no Mercado de Sabores Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking| Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
22h00 – Noite de Fados – João Chora e Custódio Castelo – “Fado com Tradição” (Palco – Pátio da Casa do Campino)
01h00 – Encerramento
02 de Novembro
SÁBADO
O VINHO E A VINHA | Direção Regional de Turismo dos Açores
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas proporcionadas pela Escola de Formação Turística e Hoteleira (EFTH) e animação musical.
12h00 às 00h00 – Stand do Turismo dos Açores – Promoção e divulgação do Turismo e dos produtos tradicionais dos Açores com a presença da Companhia dos Açores.
Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo – Dia do Município de Alpiarça.
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Alpiarça.
14h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Carambolas
– Provas Comentadas – “O que realmente sabes sobre o vinho verde” (Salão Nobre – 1º andar)
15h30 – Harmonizações Improváveis com Casa Paciência – Alpiarça (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
18h00 – Conversas sobre o Vinho – “Tejo de hoje a olhar o futuro! Vinhos que sabem envelhecer!” com o Sommelier Manuel Moreira (Mercado dos sabores)
18h30 – Harmonizações Improváveis com Vinhos Minoc, Rita Conim Pinto – Alpiarça (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
19h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Marchinha do Botequim
19h45 – Conversas sobre o Vinho – “As castas tintas do Tejo! Venha conhecê-las!” com o Sommelier Manuel Moreira (Mercado dos sabores)
20H00 – O Banquete – Chef Justa Nobre (Salão Nobre – 1º andar)
21h00 – Degustação do “Licor Bravo” e “Caipirinha Ribatejo” – Expositor integrado no Mercado de Sabores – Raízes Ribatejanas (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
22h00 – Concerto – Três Bairros (Palco – Pátio da Casa do Campino)
01h00 – Encerramento
03 de Novembro
DOMINGO
O VINHO E A VINHA | Município de Santarém
Ao longo da tarde, Cozinha ao Vivo, com o vinho do dia, provas Enogastronómicas e animação.
12h00 às 00h00 – Stand do Turismo de Santarém – Promoção e divulgação do Turismo de Santarém com a presença de Artesãos e Produtores do Concelho de Santarém.
Expositores de artesanato no Stand do Município:
- – Manuel Maria das Neves Ferreira
- – Maria das Neves Ramos Pedro
- – Rosa Maria Antunes Roque Silva
- – Maria Teresa Moura
- – Jorge Fernandes da Silva
Programa Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Dia do Município de Santarém.
Ao longo do dia, no stand da CIMLT, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística cultural e gastronómica do Município de Santarém
13h00 – Animação Musical Itinerante – Grupo Pilha Galinhas
14h00 – Escola Profissional de Vale do Tejo (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
16h00 – Serviço de Formação Profissional de Santarém do Centro de Emprego e Formação Profissional de Santarém (Espaço Showcooking|Cozinha Teka – Entre Cavalariças)
22h00 – Encerramento
Morada:
Campo Infante da Câmara 2000-014 SantarémCoordenadas GPS:
39°13'47.79"N8°41'27.84"W