XXVII FEIRA GASTRONÓMICA DO PORCO 2025 | BOTICAS
Gastronomia
Pavilhão Multiusos de Boticas, Boticas
Descrição do Evento
XXVII FEIRA GASTRONÓMICA DO PORCO 2025 | BOTICAS – A XXVII Feira Gastronómica do Porco 2025, realiza-se em Boticas, de 9 a 12 de janeiro. Trata-se de um dos maiores eventos gastronómicos realizados na região. No Pavilhão Multiusos, conheça e saboreie o que de melhor há e se faz em Boticas.
A Feira Gastronómica do Porco de Boticas acontece na vila barrosã desde 1998, oferecendo aos milhares de visitantes uma vasta oferta de produtos endógenos e um diversificado programa de atividades culturais.
São mais de duas décadas de experiência que fizeram da Feira Gastronómica do Porco um certame de renome nacional e internacional, principalmente do outro lado da fronteira.
A gastronomia, e em especial o fumeiro e os derivados do porco, serão o maior destaque deste certame, a que se juntam o artesanato, o folclore e os cantares tradicionais, bem como as afamadas chegas de bois, uma expressão secular da cultura popular que continua bem enraizada na nossa população.
O segredo da qualidade deve-se, em primeiro lugar, à forma como os produtos são confecionados, nomeadamente através de métodos e técnicas artesanais e, em segundo lugar, ao rigoroso controlo de qualidade a que são submetidos.
Estes fatores conjugados são garantia de produtos de qualidade ímpar e de um sabor inconfundível, particulares de uma região recentemente classificada como Património Agrícola Mundial.
A realização da Feira do Porco é a oportunidade ideal para meia centena de produtores poderem comercializar e colocar à disposição dos mais de 75 mil visitantes o resultado de um ano de trabalho árduo, mas ao mesmo tempo profícuo. São disponibilizadas para venda durante todo o evento mais de 40 toneladas de fumeiro, o que se traduz num volume de negócios de meio milhão de euros.
À semelhança da edição anterior, as tasquinhas tradicionais voltam a fazer as delícias dos visitantes, com os restaurantes a apresentarem alguns dos melhores pratos barrosões, confecionadas sobretudo à base de carne de porco e enchidos. À boa comida associam-se ainda os excelentes néctares regionais, entre os quais o afamado “Vinho dos Mortos”.
Na zona exterior do pavilhão os visitantes podem saborear outro tipo de iguarias locais, pois têm ao seu dispor um espaço dedicado essencialmente aos petiscos.
Mas a Feira do Porco de Boticas não se restringe apenas à componente gastronómica e de comercialização de produtos endógenos.
Ao longo dos três dias, todos aqueles que visitarem o certame podem disfrutar de muita animação, com vários espetáculos musicais encetados por grupos musicais e ranchos folclóricos da região.
No lado de fora do pavilhão, como tem vindo a ser habitual nos últimos anos, há um espaço reservado à “Feira à Moda Antiga” e outro dedicado à realização das tradicionais “Chegas de Bois”.
(EM ATUALIZAÇÃO)
Informação Extra:
Acesso de Mobilidade Reduzida, Autocarros, Bares, Estacionamento, MultibancoMorada:
Rua do Cemitério, 5460 BoticasCoordenadas GPS:
41°41'35.19"N7°39'28.31"W