Coolture

FEIRA DO QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA EM SEIA DE 23 A 25 DE ABRIL

A Feira do Queijo Serra da Estrela em Seia, que se realiza há 44 anos, no fim de semana de Carnaval, irá decorrer em abril, numa decisão tomada em reunião no passado mês de Janeiro pela Câmara Municipal, com com os produtores do concelho e as associações parceiras.

As regras de gestão da pandemia, alteram assim a data de realização deste certame, dedicado ao afamado queijo de ovelha, o Queijo Serra da Estrela DOP, a que se juntam outros produtos endógenos da região (enchidos serranos, pão, mel, vinho…), e que, irá realizar-se nos dias 23, 24 e 25 de abril.

A Feira do Queijo Serra da Estrela em Seia, que se realiza há 44 anos, no fim de semana de Carnaval, irá decorrer em abril, numa decisão tomada em reunião no passado mês de Janeiro pela Câmara Municipal, com com os produtores do concelho e as associações parceiras.

Analisadas as contrapartidas financeiras, sociais e económicas, face à evolução da situação pandémica e as contingências de segurança que teriam de ser implementadas, foi entendimento geral não estarem reunidas as condições favoráveis para a realização da feira, na data tradicional.

O Presidente da Câmara Municipal, Luciano Ribeiro, considerou esta decisão assertiva e mais prudente, “pelos riscos acrescidos que nesta fase um evento desta dimensão e natureza poderá implicar, na propagação do vírus, e contrapondo o investimento associado a esta iniciativa para um número reduzido de pessoas.”

Para o edil, “embora a feira pudesse renovar o formato digital do ano transato, o conhecimento que temos hoje e os inputs que os próprios produtores nos fazem chegar, consideramos fundamental que a Feira aconteça nos moldes habituais. Além de que, a aposta na feira não se esgota no certame, tem repercussões muito positivas na economia local.

Para a organização, de um evento como a Feira do Queijo da Serra da Estrela em Seia, a proximidade e contacto entre pessoas, é de extrema importância, uma vez que vivemos de experiências e sensações, e o fator de sucesso de um evento desta natureza, prende-se com a degustação dos produtos e com a relação que se estabelece com quem os produz.

Também com a envolvência criada em torno do Mercado, desde a mostra de artesanato, à singularidade do programa de animação que habitualmente acompanha o evento (demonstrações ao vivo da feitura do queijo, enchido, confeção de pratos típicos, ordenha da ovelha e da própria animação promovida pelas associações locais), é decisiva para o sucesso do mesmo.

Exit mobile version